কোলেস্টেরল
বাংলাদেশে ডায়াবেটিস, স্থুলতা, হৃদরোগ, ক্যানসার, হাইপারটেনশন ইত্যাদি রোগ প্রতিনিয়ত বেড়েই চলেছে। এসব রোগের সঙ্গে একটি বড় সম্পর্ক
কথায় আছে, ‘অ্যান অ্যাপেল আ ডে কিপস ডিজিজ অ্যাওয়ে’। আর এই বাক্যকে একদম ফুল মার্কস দিচ্ছেন পৃথিবীর প্রথম সারির সব চিকিৎসক ও
দেহে প্রোটিনের ঘাটতি মেটাতে চাইলে ছোলার মতো একটি সস্তায় পুষ্টিকর খাবারকে ভুলে গেলে চলবে না। কারণ গবেষণায় দেখা গেছে যে, আধ কাপ ছোলা
কদবেলে ট্যানিন নামক বিশেষ একটি উপাদান আছে। এই ট্যানিন দীর্ঘস্থায়ী ডায়রিয়া ও আমাশয় ভালো করে। এছাড়া কোষ্ঠকাঠিন্য, পেটব্যথা ও
চায়ে হলুদ মেশালে হতে পারে ম্যাজিক। এই পানীয়ে রয়েছে অনেকটা পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। কোলেস্টেরল কমানো থেকে ক্যানসারের আশঙ্কা
কোয়েল পাখির পাঁচটি ডিম সমান মুরগির একটি ডিম। কিন্তু আকার দেখে বোকা বনে যাবেন না! কারণ এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, খনিজ ও
শরীরের জন্য ক্ষতিকর কোলেস্টেরল বাড়লে তা রক্তনালির ভেতর জমতে পারে। তখন দেখা দিতে পারে গুরুতর সমস্যা। এ অবস্থায় শরীরে ভালো
প্রকৃতি আমাদের গাছপালা আকারে অনেক ধরনের খাদ্য উপাদান দিয়েছে। মাশরুম তার মধ্যে একটি হলো মাশরুম। বর্তমানে মাশরুমের চাষ হয়। বয়স
ঢাকা: ডিমের নানাবিধ পুষ্টিগুণ সম্পর্কে সবাই কম-বেশি জানে। পুষ্টিসমৃদ্ধ খাবার হিসেবে বিশ্বজুড়ে ডিমের ব্যাপক জনপ্রিয়তা থাকা
রক্তে যে প্রোটিন আছে তার মধ্যে এ কোলেস্টেরল থাকে। রক্তের মাধ্যমে এটি শরীরে ঘুরে বেড়ায়। এ প্রোটিনকে বলা হয় লিপো প্রোটিন। এটা
ঢাকা: প্রতিটি ব্যক্তিকে কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখা অত্যন্ত জরুরি। নয়তো এর হাত ধরেই আরও রোগ বাসা বাধতে পারে। কোলেস্টেরল
মৌরি একটি অত্যন্ত সুস্বাদু ভেষজ যা রান্নায় ব্যবহৃত হয় এবং একই রকম স্বাদযুক্ত মৌরিসহ অ্যাবসিন্থের প্রাথমিক উপাদানগুলোর মধ্যে
সালাদ অার স্মুদিতে ফলটির ব্যাপক ব্যবহার রয়েছে। হাই কার্বোহাইড্রেট সমৃদ্ধ অ্যাভোডোতে ফ্যাটের পরিমাণ প্রচুর। যদিও ফ্যাট ডায়েটের
বাইরে থেকে একেবারে সুস্থ। কেবল জোরে হাঁটাহাঁটি বা সিঁড়ি বেয়ে উপরে উঠলে হাঁপিয়ে উঠছেন প্রায়ই। অবশ্য তা তো কমবেশি সকলেরই হয়-এমন