ঢাকা, বৃহস্পতিবার, ১৪ চৈত্র ১৪৩০, ২৮ মার্চ ২০২৪, ১৭ রমজান ১৪৪৫

খাঁটি

চুন, আটা ও কেমিক্যালে তৈরি হচ্ছিল ‌‘খাঁটি’ আখের গুড়!

রাজশাহী: রাজশাহীর বাঘা উপজেলার আড়ানীতে রমজান মাস উপলক্ষে ক্ষতিকর বিভিন্ন উপকরণ ও কেমিক্যাল দিয়ে তৈরি করা হচ্ছিল ভেজাল আখের গুড়।

‘খাটি’ দুধে তেল-রং মিশিয়ে তৈরি হচ্ছে ননি!

সাতক্ষীরা: দুধ থেকে প্রথমে ননি তুলে নিয়ে বানানো হয় ঘি, সন্দেশ, মাখন। এরপর পামওয়েল আর রং মিশিয়ে ব্লেন্ডার মেশিনে ব্লেন্ড করে বানানো হয়

খাঁটির নামে ফাঁকি, মধুতে রং-চিনি-ফিটকিরি

সাতক্ষীরা: আধা লিটার খাঁটি মধুর সঙ্গে চিনি, ফিটকিরি, পানি আর রং মিশিয়ে দুই লিটার মিশ্রণ তৈরি করা হয়। এরপর মিশ্রণটি চড়া বিক্রি করা হয়

খেজুরের রসে চিনি-চুন মিশিয়ে বানানো হচ্ছে ভেজাল গুড় 

মানিকগঞ্জ: অল্প খেজুরের রসের সঙ্গে চিনি আর চুন মিশিয়ে তৈরি করা হচ্ছে ভেজাল গুড়। সেই গুড় বিক্রি করা হচ্ছে খাঁটি গুড় হিসেবে।

সুজি-চিনির সঙ্গে পটাশ-সোডা মিশিয়ে  ‘খাঁটি’ গুড় তৈরি

সিরাজগঞ্জ: সিরাজগঞ্জে সুজি-চিনির সঙ্গে সোডা ও পটাশ মিশিয়ে আখের গুড় তৈরি করে খাঁটি গুড় বলে বিক্রি করে আসছিলেন দুই ব্যবসায়ী।  এমন

ঘানির সঙ্গে ঘোরে জীবনের চাকা

রাজবাড়ী: বিলুপ্ত প্রায় কাঠের ঘানিতে পিষে  খাঁটি সরিষার তেল তৈরি করছেন রাজবাড়ীর বাচ্চু ব্যাপারী (৫৫) ও তার ছেলে সবুজ ব্যাপারী (২৬)।